生命有机化学国家重点实验室召开第六届学术委员会第二次会议

• 关键字: 第六届学术委员会 第二次会议 发布者:宣传部 发布时间:2016-12-07 10:00:00 点击数: 4205次

2016年12月2日,生命有机化学国家重点实验室第六届学术委员会第二次会议在上海有机所君谋楼召开。

会议由学术委员会主任林国强院士主持。俞飚研究员向委员们汇报了实验室在本年度的主要工作进展。房鹏飞、汤文军和周佳海研究员汇报了各自课题组的重要工作进展。

本年度,实验室在小分子的化学生物学的各个研究方向取得了新的进展。全年实验室固定人员发表(包括被接受发表)论文80余篇,包括Nat. Chem. Biol. 1篇、Nat. Commun. 1篇、PNAS 2篇、Autophagy 1 篇,J. Am. Chem. Soc. 6篇、Angew. Chem.,Int. Ed. 9篇等。

2016年,实验室新引进了由郭敏、房鹏飞和王婧等组成的TTLab研究团队,主要研究人源氨酰tRNA合成酶在蛋白翻译和翻译以外的新功能,以及它们在疾病发生与治疗中的意义。房鹏飞研究员介绍了该团队近一年的团队建设、研究工作进展和研究计划。该团队的组建进一步加强了生命有机化学国家重点实验室在有机化学和生物学科的交叉。

各位专家委员充分肯定了生命有机化学国家重点实验室一年来取得的新成绩;实验室立足有机化学,并与生命科学深度融合交叉,做出了越来越有特色的工作,成为我国化学生物学研究的开路先锋。同时,各位专家对于实验室的进一步发展也提出了中肯的建议。这些建议包括:鼓励年轻科研人员要有变革性的创新思路,可自由选题并做深做透;进一步加强国内外的交流合作,特别是加强和国内外应用型单位之间的合作,与实验室的基础研究相互补;推进团队项目的组织实施,落实创新想法,提前规划布局,积极组织大项目的申请等等。

最后,学术委员会讨论并审定了重点实验室2017年度的开放课题,通过了11项申请的开放课题。