BNPC生命有机化学国家重点实验室
  您现在的位置:首页>>仪器设备>>仪器操作使用规范  


Olympus荧光倒置显微镜使用说明

  • 关键字: Olympus荧光倒置显微镜使用说明 发布者:宣传部 发布时间:2009-03-31 22:03:09 点击数: 2873次

Olympus荧光倒置显微镜使用说明


本仪器为倒置显微镜,主要用来拍摄活细胞样品。其使用方法如下:

1、 开机:取下防尘罩,打开显微镜开关以及汞灯开关,打开电脑,登陆IX-BSW1.4系统。

2、 观察:在系统控制栏上soft botton选择放大倍数以及荧光通道(可先在低倍镜头下调好焦距之后再切换到高倍物镜进行细调,通过目镜进行观察。

通道
荧光蛋白或荧光分子
UV
DAPIHechest,罗丹明
CFP
青色荧光蛋白
GFP
绿色荧光蛋白、FITC
YFP
黄色荧光蛋白
WIG
红色荧光蛋白、徳克萨斯红、PI
Bright
明场

3、 拍照:按下显微镜上的切换按钮,切换系统至拍照模式,同时运行Image-pro-express拍照程序,选择合适的曝光时间之后,按下snap拍照。

4、 油镜使用:通常倒置显微镜观察活细胞应使用薄滴玻璃培养皿方可使用油镜。若应用此显微镜观察免疫荧光样品,则在低倍镜找出标本的范围,调好焦距,然后转动镜头转换器至油镜,在盖玻片观测位置滴一滴香柏油,很快将载玻片倒扣于油镜(油滴位于油镜镜头上),从侧面观察并缓慢转动粗调节器,使油镜头浸没在油滴内达到很好的密封效果,当油镜头几乎接触玻片时停止转动,然后眼睛移至目镜,缓慢向上移动粗调节器,待看到模糊物象时,再用细调节器转动至物象完全清晰为止。拍照过程同前。

观察完毕,取下标本片,立即用擦镜纸顺一个方向旋转擦拭镜头上的油。若油已干,应先用二甲苯(或7:3乙醚/乙醇)滴在擦镜纸上擦净镜头,再用另一干净擦镜纸拭去镜头上沾有的二甲苯(7:3乙醚/乙醇)。

5、 关机:使用完毕后关闭软件和计算机,关闭汞灯以及显微镜,移走样品,擦净镜头,整理好试验台面并登记。待仪器冷却之后盖好防尘罩。

6、 数据存储及拷贝:将图片分别存储至D、E、F盘中以使用者名字命名的文件夹中,严禁将图片存入C盘。拷贝图片的移动磁盘应在杀毒方可使用。