生命有机化学国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议

• 关键字: 第六届学术委员会 第三次会议 发布者:宣传部 发布时间:2018-01-02 10:00:00 点击数: 3938次

2017年12月22日,生命有机化学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议在上海有机所君谋楼召开。

会议由学术委员会主任林国强院士主持。俞飚研究员向委员们汇报了实验室在本年度的主要工作进展和2018年的工作计划。王婧、陈以昀和唐功利研究员汇报了各自课题组的最新研究进展。

本年度,实验室在小分子的化学生物学的各个研究方向取得了新的进展。全年实验室固定人员发表论文70余篇,包括Chem. Rev. 1篇、Acc. Chem. Res. 1篇、Nat. Commun. 2篇、Nat. Protocols 1篇、PNAS 1篇、J. Am. Chem. Soc. 6篇、Angew. Chem.,Int. Ed. 8篇等。

实验室研究人员获得诸多荣誉,包括:王任小和汤文军研究员获得了国家杰出青年基金;马大为研究员获得美国化学会Arthur C. Cope Scholar Award;潘李锋研究员获得中国化学会青年化学奖;王任小研究员获得中国化学会青年计算化学家奖;康经武研究员获得中国分析测试协会科学技术奖一等奖;郑庆飞博士获得吴瑞奖学金,等等。

各位专家委员充分肯定了生命有机化学国家重点实验室一年来取得的新成绩。同时,针对实验室的科研方向、研究课题、人才和平台技术,以及实验室管理等提出了中肯的建议。建议在保持每个课题组的研究特色的基础上,协同攻关挑战性的科学难题,组织重大的科研项目;进一步把化学工具应用于生物学的研究;在归纳总结重点实验室内外的科研合作工作的基础上,进一步拓展与国内外的交流合作;进一步加强人才的引进;更好的发挥开发课题的作用。。委员会肯定了实验室在化学与生命的界面已做出了一系列高水准的工作,并殷切希望能够在一些方向做到引领国内和国际。

最后,学术委员会讨论并审定了重点实验室2018年度的开放课题,通过了12项申请的开放课题。