BNPC生命有机化学国家重点实验室
  您现在的位置:首页>>最新动态  


李昂课题组完成虎皮楠生物碱Daphniynnine C (Longeracinphyllin A) 的全合成

  • 关键字: 李昂 虎皮楠生物碱 Daphniynnine C (Longeracinphyllin A) 全合成 发布者:宣传部 发布时间:2017-10-13 15:00:00 点击数: 2488次

虎皮楠生物碱 (Daphniphyllum alkaloids) 具有抗肿瘤、抗病毒和调控神经生长因子等多种生物活性,在过去三十年中受到合成化学家的密切关注。该家族超过300个成员中仅有9个分别被Heathcock、Carreira、Smith、Fukuyama和李昂课题组合成。 Daphniynnine C (longeracinphyllin A) 是由中科院上海药物所岳建民课题组 (从Daphniphyllum yunnanense中分离) 和中科院昆明植物所郝小江课题组 (从Daphniphyllum longeracemosum中分离) 先后报导的一个多环生物碱,是虎皮楠生物碱中成员较多的calyciphylline A小家族的代表性分子之一。它具有6−6−5−7−5−5的六环核心结构以及多个连续手性中心,具有一定的合成挑战性。

我室李昂课题组的李健博士、张纹豪博士、张飞和陈誉近期实现了daphniynnine C (longeracinphyllin A)的首次全合成 (J. Am. Chem. Soc. 2017, doi: 10.1021/jacs.7b09186)。他们首先以十克以上规模制备了一个四环中间体,关键步骤包括银催化的炔烃环化反应、分子内Michael加成反应和Luche自由基环化反应;随后利用陆熙炎先生发展的 [3 + 2] 环加成反应构建最为拥挤的全碳五元环,并确立连续的叔碳和季碳中心的立体化学;然后通过分子内Horner−Wadsworth−Emmons反应形成环戊烯酮;最后利用酰胺硫代-还原过程释放出三级胺。该合成工作打开了通向calyciphylline A小家族虎皮楠生物碱的大门,也将有助于进一步的生物活性研究。

该项工作受到中科院B类先导专项、科技部973计划青年项目、国家杰出青年科学基金等的大力资助。


图1:目前已被合成的虎皮楠生物碱的结构